Desactivar el pendrive antes de desconectarlo es realmente necesario

Con los avances en la tecnología se han podido logran una gran variedad de cambios y esto se puede evidenciar hasta en el hecho de guardar nuestros documentos, información, fotos hasta películas de una forma mucho más fácil y portátil, todo esto por medio de un pendrive, el cual es un dispositivo de almacenamiento USB.

¿Desactivar el pendrive antes de desconectarlo es realmente necesario 1

Donde se puede transformarte cualquier archivo, cada uno de estos cuenta con una capacidad por lo que dependerá de esta para guardar la cantidad de archivos que desees, por lo tanto estos pueden a tener una gran capacidad y flexibilidad que permitan cargar y arrancar un sistema operativo.

Ahora bien, este dispositivo tiene la función de un disco rígido, por lo que debe ser usado como tal, este te permite a su vez trabajar de una forma directo en el archivo almacenado, sin embargo, al hacer esto se ignora un riesgo y es el perder la información de que se encuentra dentro de esto, por tal razón es importante siempre tenerle una copia del mismo, por otra parte muchos se pregunta si desactivarlo antes de desconectarlo es importante.

La respuesta de esto es completamente fácil y compleja a la vez dado que es un dispositivo que cuenta con las características de cualquier dispositivo con conexión USB, es decir de conectar y desconectar, por lo que puede correr un gran riesgo de dañar el hardware, ya sea el puerto donde se esté conectando o hasta el propio dispositivo, ahora bien, entre los riesgos o desventajas que pueden ocasionar si no desactivan el pendrive antes de desconectarlo se encuentran los siguientes:

  • Al no desconectarlo los datos que se encuentran almacenados pueden ser dañados y más si es removido durante la visualización o manipulación de un archivo, por lo tanto, para que eso no ocurra se debe extraer de forma segura dicho dispositivo.
  • También al entrar el pendrive de forma brusca, los datos que se encuentran dentro del mismo pueden corromperse, sin importar que la unidad no funcione, la información que se encuentra dentro del mismo se puede pender, dado que la gran mayoría de los sistemas operativos usan la memoria cache para el mejor rendimiento de un equipo, por lo tanto el botón que indica la expulsión del dispositivo, le indica a la máquina que debe vaciar la cache, por lo tanto se debe asegurar que todo lo que se esté trabajando este guardado completamente para no interrumpir la expulsión.

¿Desactivar el pendrive antes de desconectarlo es realmente necesario 2

En conclusión este tipo de dispositivo es importarte desactivarlo o expulsarlo del dispositivo donde lo tengan conectado, dado que se evita el riesgo de pérdida o daño del dispositivo o del equipo, en los equipos Mac o Linux cuentan con un botón que realiza este proceso, sin embargo, Windows no cuenta con esta función de una forma fácil de localizar por lo que es importante de igual forma buscar en el icono del pendrive donde indicar si desea quitar el Hardware de forma segura el cual te indicara cuando será el momento de retirar el mismo.